吉祥体育

高雅艺术进校园——大型说唱剧《解放》专场演出走进吉祥体育
日期:2019-12-23 09:26:44  发布人:jiazheng 作者:  浏览量:352 打印本文

    为营造良好的校园文化氛围,提高广大师生艺术修养和文化素质。12月17日晚,山西华夏之根艺术团大型山西说唱剧《解放》专场演出走进吉祥体育。

 

1.jpg

 

    学院党委书记闫路平,学院党委副书记、院长卫崇文,学院党委委员、副院长弓文良,学院党委委员、副院长张吉虎,学院党委委员、宣传部部长张联中,各系部主要负责人以及全院一千一百余名师生共同观看了演出。学院团委书记王亚丽主持活动。

 

2.jpg

 

    学院党委书记闫路平为演出致辞。他指出,高雅艺术是中华几千年优秀文化艺术的积淀,思想上有深度,艺术上有高度,美学上有浓度。大学生正处于文化水平和个人修养的成熟期,高雅艺术进校园,对大学生提高审美素养、丰富精神世界、培养高尚情操、塑造健全人格等具有不可替代的作用,已经成为校园文化建设和艺术教育的重要文化资源。希望全体师生通过此次活动,能够进一步加深对高雅艺术的理解和热爱,陶冶情操、提高修养,在今后的学习和生活中积极发扬中华民族伟大的民族精神,努力打造我院格调高雅、充满活力的校园文化,不断提升精神境界,努力获得全面发展。

 

3.jpg

 

    说唱剧《解放》自2009年推出至今,先后在北京、山西、上海、重庆、广东等近30个省的上百个城市演出逾千。150万观众观看了演出,在全国掀起了一轮又一轮的《解放》热潮,创造了新世纪山西舞台艺术的奇迹,被称为“山西文化崛起的重要标志”,为山西文化强省建设做出了突出贡献。该剧先后荣获中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华奖优秀剧目奖”、“ 国家舞台艺术精品工程(2009-2010年度)重点资助剧目”等奖项。同时《解放》剧组荣获“2009‘山西记忆’十大新闻人物”,被共青团山西省委聘为山西省“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享团成员。

 

4.jpg

 

5.jpg

 

    该剧以旧中国妇女“裹脚”为核心事件,以一对青年男女的爱情为线索,讲述了一段凄楚动人的爱情故事。全剧以小见大,以独特的视角折射出时代变革的大背景,揭示出“妇女解放是人类解放的天然尺度,思想解放是社会进步的前提条件”这一宏大主题。同时,该剧采用超现实主义的创作手法,把“说书人”这一民间说唱艺术角色引入戏剧舞台,创造了“说唱剧”这一崭新的舞台艺术形式,是对叙述体戏剧表现形式的一次大胆尝试和创新。

 

6.jpg

 

7.jpg

 

    整场演出气氛热烈、掌声雷动。演出结束后广大师生纷纷感慨:“此次话剧演出为我院提供了一次“走近大师,陶冶情操,感受高雅艺术魅力”的机会,是一次精神的洗礼,是一场生动的思想教育课。

 

8.jpg

 

    “高雅艺术进校园”是吉祥体育开展的高水平文化艺术活动,也是校园文化活动的重要组成部分。吉祥体育将以本次活动为契机,把高雅艺术赏析融入校园文化建设,积极弘扬中华优秀传统文化,不断提高校园文化品位,陶冶学生情操,引导学生接受优秀文化艺术的熏陶,树立正确的价值观和健康向上的审美观念、艺术素养,促进学生全面发展。

 

9.jpg

核发:jiahuier 点击数:352 收藏本页

晋公网安备:14040202000107号    晋ICP备:11002202号-1

吉祥体育-wellbet吉祥体育