吉祥体育

高雅艺术进校园——大型史诗话剧《立秋》专场演出走进吉祥体育
日期:2019-11-12 09:13:59  发布人:jiazheng 作者:  浏览量:305 打印本文

1.jpg

 

        为弘扬优秀民族文化,进一步增强我院校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,提高大学生的艺术和文化修养。11月11日晚,我院邀请山西省话剧院在学院北校区上演经典话剧《立秋》。

 

2.jpg

 

    学院党委书记闫路平,学院党委委员、副院长弓文良,学院纪委书记刘卫中,学院党委委员、副院长张吉虎,学院党委委员、宣传部部长张联中,山西省话剧院副院长曹若瑜,各系部主要负责人以及全院四百余名师生共同观看了演出。学院团委书记王亚丽主持活动。

 

3.jpg

 

    学院党委书记闫路平致辞,他指出,“高雅艺术进校园活动”是由教育部、文化部、财政部联合举办的,旨在贯彻落实中共中央国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”要求的重要举措,希望全体师生认真观看,积极赏鉴,通过此次活动,进一步加深对高雅艺术的理解,深入汲取中华优秀文化的艺术精髓,大力弘扬伟大的民族精神,不断提高思想修养和文化素质,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中放飞青春梦想,为实现学院改革创新目标努力奋斗。

 

4.jpg

 

    话剧《立秋》是山西省话剧院传承二十余年的经典作品之一。该剧作以其独特的艺术魅力先后荣获第九届中国戏剧节“首届中国戏剧奖•优秀剧目奖”,第五届全国话剧优秀剧目展演一等奖,2005—2006年度国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”奖,中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”特等戏剧奖,文化部第十二届文华大奖和观众最喜爱剧目奖,并荣登首届“中国文化产业品牌”榜,囊括了所有国家级重大奖项的“大满贯”,被专家学者赞誉为“新世纪中国话剧的里程碑”。

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

    本次演出中,演员们以细腻、生动的表演,声情并茂地描述了丰德票号在波澜壮阔的时代风云下的兴衰历程,揭示了历史转变关头和社会转型时期改革创新与因循守旧之间的矛盾冲突及其必然结局。跌宕起伏、动人心魄的剧情中对“勤奋、敬业、谨慎、诚信”的价值观念的倡导,对“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”的中华民族自强不息精神的弘扬,在青年学生中引起较大反响,对广大师生起到积极促进作用。

 

8.jpg

 

        整场演出气氛热烈、掌声雷动。演员们表演精彩传神,舞台布景、背景音乐和传统戏曲完美编配,富有地方特色,展现了高雅艺术的独特魅力。演出结束后全场观众起立以经久不息的热烈掌声向艺术家们致敬。广大师生纷纷感慨:“此次话剧演出为我院提供了一次“走近大师,陶冶情操,感受高雅艺术魅力”的机会,是一次精神的洗礼,是一场生动的思想教育、爱国教育课。

 

9.jpg

 

        艺术是浇灌人类心灵的甘泉。新时期的大学生,不仅需要坚定的理想信念、高尚的道德情操,也需要有良好的人文素养和儒雅的艺术底蕴。吉祥体育将以本次活动为契机,进一步培养学生对高雅艺术的理解和热爱,积极搭建学生接触高雅艺术、提升艺术素养平台,促使广大学生深入汲取中华优秀文化的艺术精髓,不断提高思想修养、提升精神境界,为传播和弘扬中华民族优秀传统文化、构建高度文化自信发挥积极作用。

核发:jiangyj 点击数:305 收藏本页

晋公网安备:14040202000107号    晋ICP备:11002202号-1

吉祥体育-wellbet吉祥体育