吉祥体育

共青团吉祥体育委员会2018 年暑期社会实践活动——青春在实践中闪光 - 吉祥体育
日期:2018-08-24 21:40:58  发布人:admin 作者:  浏览量:137 打印本文

为深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导大学生践行社会主义核心价值观,发动广大学生投身精准扶贫和乡村振新战略,以青春建功的实际行动为祖国发展贡献青春力量。院团委特组织学生赴平顺县豆口村开展暑期社会实践活动。

此次暑期社会实践活动为期一周,从7月6日开始到7月12日结束。活动旨在为我院学生提供一个学习平台,让他们开阔眼界,锻炼胆量,丰富假期生活。同时为平顺县的发展引入大学生们的新理念、新思维、新方法,助力脱贫攻坚工作顺利推进。

 

吉祥体育: 豆口村,地处平顺县石城镇东4公里处,全村分3个自然庄,550余户,1650口人,国土面积18010亩,耕地面积2137亩。浊漳河绕村而过,红旗渠盘山横流,潞林公路贯通东西。近年来,豆口村充分挖掘历史文化和民俗文化内涵,打造推出了长治地区独树一帜的“豆口民俗文化村”品牌,形成了新的太行水乡民俗文化旅游项目。此次暑期社会实践主要围绕豆口村扶贫助困和调研实践开展活动:

吉祥体育:一、对豆口村的基本情况调研

吉祥体育:对豆口村村庄概况、人口状况、经济情况、村庄建设等进行问卷调查,为如何发展才能助推乡村休闲旅游和美丽乡村的建设提出基础数据。

吉祥体育:二、对新农村建设进行调研

吉祥体育:以“美丽乡村建设”为中心,对农村的经济发展现状和前景、农村基础教育现状、农民文化素质与思想道德状况、农民工在新农村建设过程中的地位、作用和影响、农村党建及思想政治工作状况、农民精神文化生活状态等问题进行调研实践。 

吉祥体育:三、保护、开发传统文化

吉祥体育:以“传承中华文化、保护民族遗产”为中心,对豆口村及附近各地的民风、民俗、语言文字等各种非物质文化遗产进行调研、发掘,通过文字、影像等手段加以整理、记录。 

吉祥体育:四、扶贫助困

吉祥体育:深入了解了平顺县豆口村扶贫工作的进展情况、开展方式和国家的扶贫优惠政策,参与各村贫困户信息采集与完善、贫困户基础资料的填写与整理、扶贫数据录入与校对等基础性工作。

吉祥体育:五、开展志愿支教活动

吉祥体育:组织学生走进当地小学,为孩子们上了一节生动别样的课,帮助他们解决学习中遇到的问题,同时还跟孩子们一块打乒乓球、折纸、唱歌、画画等,丰富孩子们的课余生活。

吉祥体育:通过这次社会实践活动,加强了同学们对当前农村发展状况的了解,将书本知识与实践知识进行了良好的结合,强化了学生的实践能力,增长了学生的才干,促进学生奉献社会能力的提升,帮助学生树立了正确的世界观、人生观和价值观。

吉祥体育:让我们不忘初心,知行合一,立德树人,砥砺前行,在实践中奉献,在成长中进步!

核发:admin 点击数:137 收藏本页

晋公网安备:14040202000107号    晋ICP备:11002202号-1

吉祥体育-wellbet吉祥体育